Instagram「コラボ」開始。ストーリーズを共同投稿 - Impress Watch

沿って : Ilikephone / On : 03/10/2022

Instagram「コラボ」開始。ストーリーズを共同投稿 - Impress Watch

ニュース

Instagramは17日、「ストーリーズ」にテーマを設定し、相互フォローのアカウントと共同で投稿できる「コラボ」機能のテストを国内で開始した。すべての国内利用者がコラボの作成や参加ができる。

コラボは、ストーリーズにハッシュタグやスタンプを載せるのと同様の手順で作成できる。ストーリーズの投稿画面で、スタンプトレーから「コラボ」を選択。テーマ(題名)を入力したうえで、相互フォローのアカウントから共同投稿者を設定し、ストーリーズとしてシェアすると、コラボが作成される。

Instagram「コラボ」開始。ストーリーズを共同投稿 - Impress Watch

共同投稿者にはDMで通知がされ、そのコラボに投稿をシェアできるようになる。コラボに参加したくない場合は、DMで自分のアカウントを共同投稿者から外せるが、再び参加することはできない。

コラボの作成

コラボは、自分で作成する場合と他人のコラボに参加する場合とで、合計20個まで参加できる。共同投稿者は最大20人までで、その追加や編集はコラボの作成者のみが可能。自分のフォロワーだけでなく、コラボ参加者のフォロワー全員がコラボのストーリーズを見ることができる。

アカウントやハッシュタグと同様に、コラボをフォローすることも可能。フォローしたコラボは、ホーム画面上部のストーリーズトレイに表示される。仮にフォローしているアカウントが、あるコラボに参加していても、そのコラボ自体をフォローしない限りはトレイに表示されない。

ストーリーズトレイに表示されているコラボ(左上)

新しくコラボに参加したときなどに、フォロワーにコラボへのフォローを促すことができる。ストーリーズの投稿画面から「コラボスタンプ」を選択すると、自分が参加しているコラボの一覧が表示されるので、どれかを選択して通常のストーリーズとして投稿すると、それを見た人がスタンプからコラボをフォローすることが可能となる。

コラボスタンプ

作成・参加したコラボに別のストーリーズを投稿する際は、通常の手順でストーリーズを作成し、投稿画面で「送信先」から参加しているコラボを選択してシェアできる。コラボに投稿したストーリーズは、通常と同様に24時間が経過すると自動的に消える。自分がコラボに投稿したストーリーズのみアーカイブに残り、ストーリーズハイライトに追加することができる。

コラボにストーリーズを追加する